Кухонный треугольник

Кухня – это комната, которой пользуются каждый день, даже говорят, что кухня – это сердце дома. Поэтому стоит позаботиться о его максимальной функциональности и удобстве использования.

По этой причине возникли различные теории о том, как сэкономить силы на кухне, как спланировать кухонное пространство, чтобы процесс приготовления пищи был быстрым и приятным. При оформлении этой комнаты главное – следовать принципу рабочего треугольника кухни.

Что такое кухонный рабочий треугольник?

Рабочий треугольник кухни – важнейшая часть технологической линии на кухне, т. е. эргономичной компоновки рабочих мест с расположенным рядом с ними оборудованием. Всю необходимую бытовую технику для кухни можно приобрести на сайте MyGoodsTop.Ru

Рабочий треугольник на кухне- это виртуальное соединение трёх основных элементов интерьера кухни, таких как холодильник, раковина, и плита.

Вышеперечисленные элементы следует расположить на плане комнаты таким образом, чтобы вместе они образовывали треугольник ,отсюда конечно, название рабочего треугольника кухни. Поэтому каждое рабочее место должно быть вершиной созданной фигуры в дизайне кухни.

Зона приготовления еды, зона хранения и зона мойки – это три основных зоны на кухне, расположение которых относительно друг друга должны повторять ежедневные маршруты на кухне.

Расстояние

Расстояние между основными элементами рабочей зоны не должно быть слишком маленьким, иначе кухня может казаться слишком тесной. Идеальным считается расстояние, когда элементы из рабочей зоны расположены в углах треугольника, у которого равные стороны.

Стоит отметить, что эта фигура не обязательно должна быть равносторонним или прямоугольным треугольником. На функциональность помещения не повлияет неодинаковое соотношение длин сторон или различия в размерах углов треугольника.

Оптимальным расстоянием считается расстояние между рабочими зонами от 1,2 до 2,7 метров. Однако следует отметить, что окружность получившегося треугольника не должна превышать 7 метров, так как на кухне легче работать, когда отдельные рабочие места расположены ближе друг к другу. Но не стоит забывать, что расстояние зависит от формы и размеров кухни и оно у каждой кухни разное, и не должно быть идеально равным.

Как спланировать кухонный рабочий треугольник?

Принцип кухонного рабочего треугольника следует прямо из практики. Основные движения при готовке еды на кухне вы должны осуществлять по этому принципу. Сначала вы делаете покупки, кладете его на столешницу или стол, а затем кладете в холодильник. Когда приходит время готовить еду, вы подходите к холодильнику, а затем раскладывает выбранные продукты на прилавке возле раковины, моете их, избавляетесь от ненужных элементов (например, обрезка мяса, чистка овощей и т. д.).

После первоначального приготовления ингредиентов начинается основной этап приготовления блюда, то есть работа на плите или духовке. Однако после еды вам все равно нужно прибраться, то есть вернуться к рабочему месту с раковиной и, наконец, спрятать остатки в холодильнике.

Как видите, между вершинами треугольника существуют взаимосвязи, которые следует учитывать при планировании кухонных рабочих мест по размеру. Взаимосвязь между варочной панелью и холодильником меньше всего влияет на эргономику треугольника, в то время как раковина с варочной панелью оказывает наибольшее влияние.

Стоит отметить, что между мойкой и варочной панелью должна быть самая большая по размеру столешница, ведь именно здесь вы проводите большую часть времени, готовя еду.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы холодильник не стоял у окна или рядом с варочной панелью, так как это увеличит амплитуду температуры в его окрестности, а значит – энергопотребление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.