images-17

Коллекции значков советских времен

В СССР любили коллекционировать. Собирали марки, фантики, модели машинок и, конечно, значки. Благо, их в стране выпускали огромное количество — разных видов, размеров, назначения. У многих россиян коллекции значков ссср стоимость каталог тех времен сохранились до сих пор.

images-17

В Советском Союзе значки любили: в год в стране их штамповали сотнями тысяч. Новые «экспонаты» для коллекций выпускали к определенным событиям (например, в канун Олимпиады 1980 года свет увидели около пяти тысяч различных видов сувенирных значков), в память о знаковых стройках (БАМ был «запечатлен» на 10 тысячах знаках и медалях), в честь различных городов (особенно ценились красивые эстонские значки из меди)…

Значки выдавали за различные достижения — в те годы таким образом отличали не только «участников социалистического соревнования». Многие коллекционеры сохранили смешные для нынешнего поколения раритеты — «Мастеру коноплеводства», «Кружок детской хирургии», «Другу Доброхима», «Голубой патруль» (охранникам осетровых), «Ветеран больницы имени Кащенко». О популярности и значимости этих знаков отличия хорошо написал Владимир Маяковский в своем стихотворении «Разговор с товарищем Лениным»: «Очень много разных мерзавцев ходят по нашей земле и вокруг. Нету им ни числа, ни клички, целая лента типов тянется. Кулаки и волокитчики, подхалимы, сектанты и пьяницы, — ходят, гордо выпятив груди, в ручках сплошь и в значках нагрудных…».

В 70-80-е годы коллекционирование значков было особым пластом культуры. Их продавали во всех советских киосках. Фалеристы (так называют коллекционеров значков), как правило, встречались по выходным на самостоятельно организованных мини-выставках, обменивались своими экспонатами, выкупали желаемые экземпляры. Большинство значков, выпущенных миллионными тиражами, изготавливали из алюминия. Но некоторые изделия были настоящими произведениями искусства — тонкой работы, выполненные с применением эмали, из полудрагоценных или драгоценных металлов. Их качество было очень высоким, поэтому неудивительно, что коллекционеры готовы отдать за них сегодня приличную сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *