Сохраняем здоровыми кожу и ногти во время беременности – womans-week.com


Врачи акушеры предостерегают своих пациенток со второго триместра беременности и практически на весь период кормления грудью ребенка, рекомендуя им ограничить употребление в пищу продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции. В наше время продается даже специальная книга кулинарных рецептов для кормящих мам, которую вы можете купить в любом книжном магазине.
И в эту категорию попадают продукты, в которых содержатся вещества необходимые для здоровья кожи и ногтей – витамины, микроэлементы.

Ограничения касаются употребления в пищу меда, кураги, изюма , которые богаты микроэлементами.
В разряд ограничений попадают продукты, которые могут привести к развитию диатезов у малышей – орехи; рыба; куриное мясо; блюда из печени животных, птицы, рыбы; фрукты и овощи, содержащие большое количество витамина А и каротина (провитамина А), а это и морковь, и хурма, и абрикосы, и тыква, и облепиха, и томаты, листовые овощи. И это не весь список «запретных» продуктов.

Даже при беглом взгляде на этот список становится понятно, что все перечисленные продукты рекомендуются для сбалансированного питания с учетом потребностей наших кожи и ногтей.
Так как же пополнить потребности организма в необходимых витаминах и микроэлементах?

На период беременности и кормления грудью все перечисленные продукты заменяются на те продукты, которые не наносят вреда иммунной системе малыша: а это нежирная говядина, телятина, индейка, крольчатина; из молочных продуктов рекомендуются все кисломолочные продукты, особенно сыры, как источник кальция и продукты, обогащенные молочными и бифидобактериями.
Полезны каши из гречки, кукурузы, ячневой крупы, овса, как поставщики грубых пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу кишечника и обладающих гипоаллергенными свойствами, содержащие многие микроэлементы, необходимые для здоровья кожи и ногтей.

Рекомендуется употреблять овощи, ягоды и фрукты, произрастающие в той полосе, где проживает будущяя мама. Рекомендованы овощи которые можно подвергнуть умеренной тепловой обработке, чтобы снизить газообразование в кишечнике – кабачки, тыквы, патиссоны, броколли, брюссельскую и цветную капусты, свеклу и др. Соки из сырых овощей и фруктов рекомендуется разводить водой в соотношении 1:1. Питание будущих мам должно быть разнообразным и качественным по составу необходимых для организма белков, витаминов и микроэлементов.

А кулинарных рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд множество и каждая беременная женщина, приложив немного старания, фантазии, мастерства приготовит большое количество разнообразных и полезных блюд.