Недавно в прессе были опубликованы данные о взаимосвязи мозга человека и потреблении пробиотических йогуртов. По мнению американских ученых употребление молочного йогурта два раза в сутки помогает предотвратить возникновение состояний тревоги и стресса. Этот процесс тесно связан со снижением инициативности участка мозга, ответственного за эмоции и переживания. И в то же время, область мозга, отвечающая за логику и принятие решений, наоборот активировалась.
Ученые полагают, что в зависимости от диеты человека в мозговой центр поступают различные сигналы от бактерий, находящихся в кишечнике. Проведенные исследования показали, что благотворные бактерии напрямую влияют на мозг грызунов, однако аналогичный эффект так и не был подтвержден у человека в прошлом.
Специалисты ранее обнаружили, что из головного мозга человека поступают сигналы в кишечник, что провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом во время стрессовых ситуаций. И вот уже в новом исследовании было доказано, что существует и обратная взаимосвязь.
В эксперименте приняли участие тридцать шесть женщин в возрастной группе от 18 до 53 лет. Испытуемые были разделены на 3 тестовые подгруппы и прошли процедуру магнитно-резонансной томографии.
Первая подгруппа употребляла йогурты с живыми бактериями дважды в сутки в течение месячного срока. Вторая подгруппа принимала в пищу обычнее кисломолочные продукты. Третья не получала ничего. По истечении срока исследования все участницы вновь прошли процедуру МРТ.
В ходе исследования испытуемым приносили фотографии, выражающие эмоции человека, такие как страх, печаль, гнев, радость. В итоге оказалось, что только у первой подгруппы снизилась активность участка мозга, ответственного за эмоциональное состояние.
Кирстен Тиллиш, автор работы, отметила, что многие пациенты не испытывали состояний тревоги и угнетения до тех пор, как у них не возникли проблемы с кишечником.
Свежие комментарии